薄肉部の削減で湯回り不良の回避
課題 | 湯境 / 湯回り |
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提案効果 | 品質向上 / 鋳造欠陥回避 |
Before
ボルトにて締結する部品について、製品の縁とボルト穴部分との肉厚が薄く、湯回り不良により形状不良が発生するリスクがありました。また、形状に問題がなくても、ボルト締め付けの際に薄肉部が割れる等の不具合発生リスクもありました。薄肉部分の欠落を目視検査する必要があり、検査工程に時間がかかることから製造リードタイムが長期化し、改善が必要でした。
After
湯回り不良の回避のため、薄肉部をなくす形状にて提案しました。薄肉部をなくすことで湯流れが正常化し形状不良発生リスクを回避できるとともに、薄肉の割れ等不具合発生リスクも回避することが可能となります。また、検査項目を減らすことで製造リードタイムを短縮でき、短納期化も実現しました。
製品の縁とボルトの穴部分との肉厚が薄い場合、湯回り不良発生リスクが高くなり、不良形状が発生する原因となります。薄肉部のない形状にすることで、鋳造欠陥を回避し、品質の向上を実現することが可能です。